понедельник, 3 августа 2015 г.

Кадры, решают всё.



Постоянный вопрос: почему у нас (в России) нет нормальных специалистов? Будь то экономика, бизнес, политика, да вообще любое направление, от менеджеров среднего звена заурядной мелкой компании, до сотрудников аппарата президента.

Господа, а ведь всё достаточно просто. Мы бездумно перенимаем западную концепцию ведения бизнеса, и западный же классификатор должностей. Забывая о таком “незначительном” пункте, как разную системность профильного образования.

Российская система образования, в сравнении с западной, готовит специалистов широкого профиля. Т.е. специалистов, способных успешно совмещать как минимум 2-3 офисные должности, и тем самым, закрывать те же 2-3 офисные вакансии. Да, специалистам подготовленным по российской системе образования, потребуется чуть больше времени, для введения в курс дела. Но зато после, компания будет иметь высокопродуктивного сотрудника, при этом закрывающего несколько вакансий.

Так почему до сих пор, этого не поняли российские работодатели?

Ответ прост: работодатели в поиске сотрудников руководствуются теми же, западными принципами подбора кадров. И даже не задумываются над возможностями смежных областей, или специальностей. А те работодатели, у которых случайным образом выявляется совмещение вакансий - предпочитают, нагрузить такого “счастливчика” дополнительными обязанностями, а сэкономленные на дополнительном сотруднике средства - положить себе в карман.

Это хреновая экономия, господа. Вы думаете ваш сотрудник будет вечно закрывать 2-3 вакансии, довольствуясь одной зарплатой? Так вот если вы так думаете - то больше так никогда не думайте. До полугода, вы ещё сможете выезжать на “премиях” за совмещение. А вот после, вам придется либо удваивать/утраивать зарплату, либо искать нового сотрудника. Вернее уже 2-х, 3-х сотрудников, потому что “новички” придут на одну вакансию, и с тем набором профессиональных обязанностей по этой вакансии, к которому они привыкли на прежних местах работы.

И кто от этого потеряет больше? Сотрудник, осознавший что может спокойно совмещать несколько вакансий, или работодатель просравший потерявший такого сотрудника?

В таком “прозападном” подходе виноваты конечно не только работодатели, но и наши “патриоты”-законодатели. Пишущие, и принимающие законы, стимулирующие стремление бизнес-сообщества применять именно западную концепцию ведения бизнеса. Но законодательная база, здесь играет скорее рекомендательную роль, ненавязчиво показывая “как красиво будет смотреться компания, имеющая в штате такие “нужные” специальности”, которые, при ближайшем рассмотрении оказываются не совсем и нужными. А если совсем честно - то совсем ненужными.

Комментариев нет:

Отправить комментарий